Доллар в Гонконге впервые вступил в тройку лидеров с 2005 года
5 (100%) 1 vote

Впервые за долгое время гонконгский доллар упал до минимальной отметки, которая была установлена в 2005 году.

Данные обстоятельства привели к «буму» на вложения долларов США в недвижимость и стали причиной ажиотажа на фондовом рынке.

В четверг спот-курс достиг 7,85 (HK $) за доллар США, напомним, что данный прогноз должен был сбыться еще в марте 2018 года. Валютное управление Гонконга, заявило, что готово выполнить любые просьбы банков, чтобы поддержать национальную валюту. Пока Валютное управление Гонконга не вмешивалось до сих пор, но охота на спекулянтов уже официально началась, ведь теперь покупка валюты может увеличить процент заимствования, при этом будет уменьшаться ликвидность финансовой системы в городе. Это значит только одно — эпоха очень дешевой валюты окончена.

К сожалению, именно этот фактор сделал Гонконг самым дешевым рынком недвижимости в мире. «Мы не видим немедленного влияния на имущество и акции, когда Валютное управления Гонконга начинает вмешиваться», — сделал замечание Райан Лам, руководитель исследования в Shanghai Commercial Bank Ltd.
«Но как только курс гонконгского доллара начнет расти, будут происходить оттоки из акций к облигациям, потому что доходность облигаций повысилась бы со ставками и стала бы выглядеть более привлекательной. Более высокие ставки также повлияют на настроения на рынке недвижимости, и все больше инвесторов будут применять ожидаемый подход ».

Разница оценки

Доллар Гонконга в течение прошлого года находился на нисходящем тренде, поскольку разрыв между местными ставками и темпами в США расширился, побуждая трейдеров заимствовать валюту, чтобы купить доллар. По словам Мирзы Байга, главы валютной и процентной стратегии в BNP Paribas SA, китайские компании также используют национальную валюту для финансирования зарубежных приобретений, что способствует слабости. «Отток валюты в Гонконге не только дифференциал процентных ставок, но и
инвестиции из Китая», — сказал он.

Анонимный источник сообщил, что Валютное управление Гонконга не вмешивалось в данную ситуацию. На данный момент, «атаки» спекулянтов в связи с данной ситуацией – не наблюдалось. Объем торгов остается в пределах нормального диапазона, и даже по стандартам гонконгского доллара ежедневные движения валюты были крошечными. Индекс акций Hang Seng упал на 0,2 процента 12 апреля.

Что можно подытожить и какие прогнозы?

«Мы считаем, что Валютное управление Гонконга имеет хорошие возможности для поддержания привязки валюты, благодаря рекордной сумме резервов FX, сильному профициту бюджета и положительному профициту текущего счета», — сказал стратег во главе с Heng Koon How at United Overseas Bank Ltd. Аналитики UOB сказали, что Валютное управление Гонконга может выдавать больше счетов валютного фонда в качестве средства для получения временной ликвидности. К тому EFB было продано 80 млрд. HK (10,2 млрд. Долларов США). Тем не менее, управляющий директор Норман Чан в прошлом месяце опубликовал сообщение в блоге, в котором речь шла о том, что Валютное управление Гонконга имеет быстрый план дополнительных продаж.

Последний раз, когда ВУГ купил гонконгские доллары, в 2005 году, незадолго до того, как новая группа была реализована, чтобы ограничить средства, впадающие в азиатский финансовый центр, чтобы сделать ставку на более сильный китайский юань. Но приток продолжался после финансового кризиса, чему способствовала привязка валюты и устойчивый экономический рост в Китае и на местном уровне. Это сдерживало ликвидность, даже когда США начали ужесточать денежно-кредитную политику в 2015 году, в результате чего скоростной тариф Гонконга резко увеличился с начала 2017 года. Хотя долговые продажи ВУГ помогли сократить разрыв в разы, стоит заметить, что они никогда не меняли тенденцию. «Если рассматривать дневной график, только очень короткий период времени была отметка 7,85 $», — сказал Австралии и Новой Зеландии банковской группы в Сингапуре старший стратег Irene Cheung. «Разница в доходности США и Гонконга, вероятно, останется высокой.»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПреимущества ПАММ-счета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here