Санкции: постоянная угроза
Rate this post

Санкции: постоянная угроза</h1>

«Кремлевский список», предусмотренный законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкции» (CAATSA) и опубликованный 29 января, включил 114 чиновников и 96 «олигархов» – людей, чье состояние по данным считающихся достоверными источников превысило $1 млрд. То есть наличие значимого состояния в России, по мнению авторов доклада из Минфина США, подразумевает сотрудничество с властями и поддержку их действий.

Эта публикация вызвала неоднозначную реакцию на санкции

. Многие из участников списка пытаются объяснить, почему они не должны иметь к этому списку отношения или почему их включение туда незаконно. Другие его участники и эксперты делают акцент на том, что список взят «по телефонному справочнику и рейтингу Forbes» и сам по себе столь же бессмыслен, сколь и произволен. И это отчасти верно: нахождение в списке не подразумевает немедленных санкций, то есть само по себе оно действительно не ведет к непосредственным выводам. Далее должно последовать конкретное решение – точнее, три новых, уже «санкционных», списка: февральский, апрельский и августовский.

«Мы ждем сообщения о конкретных мерах, которое должно прозвучать второго февраля, а до тех пор мы не видим возможности комментировать доклад Минфина США», – сообщил Investing.com член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, имеющий репутацию одного из ведущих лоббистов России.

Есть мнение, что нынешний доклад не несет конкретной смысловой нагрузки: якобы, это просто отписка. Закон был принят поспешно, в кратчайшие сроки, и реально его выполнять не обязательно. «Можно, конечно, предположить, что доклад, который даже у школьника старших классов получился бы более точным и содержательным и потребовал бы не больше одного вечера на подготовку, – всего лишь ширма, за которой скрывается закрытая часть, а уже в ней собраны результаты настоящего расследования, проведенного ЦРУ в лучших традициях, изображенных в стольких голливудских фильмах. Но верится в это с трудом: и потому, что авторы сами предостерегают читателей от использования выводов доклада, и потому, что даже вступление, отписка, документ-ширма не должны содержать грубых фактических ошибок, забытых кусков и анахронизмов – это дурной стиль, недопустимый даже в обществах существенно менее эффективных, – отмечает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. – Скорее всего, перед нами весьма не тонкий способ дать конгрессменам понять: отстаньте от нас с вашими глупостями, мы делаем важную работу, на ваши запросы такого рода у нас нет времени, не ждите от нас сотрудничества по теме. Если так, то гора Лэнгли родила мышь совершенно сознательно, а это не могло бы произойти без внятного сигнала от всех задействованных ветвей власти, – сигнала о том, что хотя шоу должно продолжаться, но широких публичных акций не будет, всё, надо спускать на тормозах».

«Это ни в коем случае не должно истолковываться так, словно мы не вводим санкции против кого-либо из людей в этом докладе», — возражает министр финансов США Стивен Мнучин.

Есть и усредненная точка зрения: этот доклад скорее адекватен российскому подходу. Как известно, в России «строгость законов искупается необязательностью их исполнения». То есть законы настолько обширны и допускают настолько вольное толкование, что каждый может быть осужден в любой момент – или нет. И этот, кажущийся произвольно выбранным, список просто оставляет администрации США пространство для маневра, а каждого из его участников – под непрерывной угрозой, поскольку покинуть список гораздо сложнее, чем в него попасть.

«Включенные в список люди пока не под санкциями. Но что будет – совершенно неизвестно. И понятно, что санкции будут определяться интересами США и международным правом – например, США нужно поддерживать контакты в дипломатии, военном сотрудничестве. Речь идет о личных активах упомянутых лиц в США, но основное внимание скорее стоит обратить на возможности их работы с ЕС. Потому что США – это 4% внешнего оборота России, а ЕС – 43%. И есть вопрос, будут ли эти санкции затрагивать только личные интересы или бизнесы в целом. А за этими людьми стоит практически весь экспорт России. Это скорее знак тревоги, чем реальные последствия. И конечный итог будет результатом компромисса – но прежде всего с учетом интересов США», – считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

«Это мое личное мнение – не мнение компании. На самом деле это не просто список. Руководство США взяло на себя особую роль – они себя отождествляют со всем прогрессивным человечеством. И они назвали тех, кто против – 210 человек, которые в России отвечают за все, что делает Россия и что не нравится всему миру. Это очень грустно. Планета маленькая, и выжить можно, только если дружить. Некоторые участники списка смеются над этим – как говорил Ходжа Насреддин, «когда попадешь в смешное положение, надо смеяться громче всех». Но в России говорят: хорошо смеется тот, кто смеется последним. И мне смеяться не хочется. Дело не в списке, мы говорим про глобальные рынки, про сотрудничество, про мир во всем мире. А о чем тут можно говорить? Это отбрасывает наш рынок назад и делает жизнь труднее», – рассуждает основатель компании «Алор» Анатолий Гавриленко (старший).

Есть и более простое объяснение последствий «списка ни о чем»: сам факт его существования. «Нет ничего конкретного, но на деле это очень серьезно: ключевое слово – комплайенс. Эти процедуры очень жесткие. Каждый из бизнесменов имеет дела с банками и финансовыми институтами. А там уже давно царит не бизнес в хороших костюмах, а именно комплайенс, действующий по принципу “как бы чего не вышло”, – объясняет президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. – Взяли телефонный справочник, рэнкинг Forbes. Получился список. В итоге все замерли в недоумении: туда попали Тиньков (Олег Тиньков, основатель ТКС – Investing.com), Лавров (Сергей Лавров, министр иностранных дел России – Investing.com) – как с ними сразу разорвать отношения? Я просто знаю многих людей из списка, кому сегодня позвонили и сказали, что “будут работать”. Но любой из этого списка – на крючке. Вероятно, эта ситуация будет нормализована. Но пока что риск-менеджмент на любой запрос смотрит просто: “а что с этим делать и зачем нам это надо?” Мы можем шутить, говорить, что санкции “помогают экономике”, но в любой точке мира меня на переговорах прежде всего спрашивают: “это не русские?” Русский – значит, токсичный».

Вам понравилась эта статья?
Знайте, что с её помощью вы можете зарабатывать реальные деньги!
Воспользоваться этой возможностью или нет только ваше решение, а мы просто оставим ссылку ТУТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here